Блошка

Татьяна Важнова
Калошка костыля, сипя бомбошкой
Резиновой, клевала тротуар –
Широкий, ноздреватый. Тётка-блошка
Першила нафталином. И товар

Копеечный на старенькой фанерке
Заботливо теснили старики.
Оглаживала букольки манерно
Седая дама. Чёрные жуки –

Глаза цыганки – шарили по кругу.
Нетрезвый дядя продавал утюг.
Весенний ветер пробовал упругость
Цветного зонтика. Комод-битюг,

Оскалив ящики, на львиных лапах,
Мотая гривой ржавой бахромы,
Нёс лампу-рыцаря в латунных латах
Под тусклым абажуром в цвет хурмы.

Пластинки, книги, битая посуда,
Лото, игрушки, пуговичный сор,
Боа, горжетки лисьи из-под спуда,
Духов остатки, вантуз под засор.

На цыпочках, бочком, сбивая пятки,
Лавируя в недремлющей толпе,
Идём эпохами, играя в прятки
Со временем. Как семечки себе,

В кулёк насыпем рамочки тридцатых,
Фигурку Пушкина сороковых,
И креп-жоржет – отрез пятидесятых,
Подшивку девяностых-роковых…

Смотри! Куда? Ты помнишь? Ну, ещё бы!
А это? У прабабки был такой
Китайский бонза, медный, твердолобый,
Качающий безбровой головой.

Нам всё здесь надо. Память-блошка. Время
Бобину жизни быстро крутит вспять.
Несём в глазах мир, сладостное бремя
Прошедшего. И есть нам, что терять…