Монохроматизаторский монолог

Василий Модилов
   
К чему нам все слова?
К чему нам все цвета?
Ведь есть одно лишь  —  что вначале  —  Слово!
Есть только белизна
И только чернота  —
И нет на свете ничего иного.
 
Так как же смеет петь
И как же смеет цвесть
Цветная многоликая планета,
И в слепоте не зреть:
Одно лишь вправду  —  есть,
А остального  —  в главном смысле  —  нету!
 
И я признать готов
Тот факт, что так суров,
Он мне как бритвой полоснул по зренью:
Что нет цветных цветов,
Нет даже этих слов,
Из коих состоит стихотворенье!
 
И вот уж я, влеком
С толпою бедолаг,
Пру слепо, словно танк с глухою башней,
А в небе никаком
Лишь чёрно-белый флаг
Нам скалится улыбкой безшабашной!
 
Ведь оный Страшный День
Предотвратить нельзя,
Когда сгорит, пойдёт всё прахом-пухом,
Когда у всех людей
Откроются глаза
Пред нетерпимым Сущим Словом-Духом!
 
Откроются глаза  —
И вмиг замрут уста!
И все увидят: есть одно лишь Слово,
Есть только белизна
И только чернота,
И  —  нет в помине ничего иного.