Ветры противоречий

Леон Пилипенко
I

Вокруг бетона в полумраке
Среди безликих троп,
Земли изгибами играя,
Холодными ветрами обдувая,
Там по тоннелям с фонарями
Людишек мчит железный воз...

Немного выше, чуть светлее,
Там вьются магистрали и аллеи.
Высокие мосты, заборы, эстакады,
И дорогие кавалькады,
Стремительно несущие в окнах силуэты...

Парящие над всеми в вертолётах,
Взмывая в воздух в этой вечной суете,
Без проволочек, обгоняя всех,
Стремясь к заветною мечте.

Счастливчик редкий неспеша,
Прогуливается вдоль лесной лощины,
Вкушая запахи малины, сухих дубовых веток, бузины, лещины,
Грибов различных, подорожника травы.
Засматриваясь на россу в лучах рассвета,
Вдыхая истинные ценности картин небесных бело-голубого цвета.

II

Среди ветров противоречий
Между шикарной красоты
Уже потеряна нетленность,
Природы звонкие черты.
И в этом бесполезном марафоне
Летят пустые дни,
Сгорая все в огнях ночных витрин,
Мечтанья наши разбивая о жестокую реальность.

За масками сомнений и притворств не видно душ людских,
Эмоций настоящих: доброты, улыбок, скорби...
Лишь только апатриды за стеклом
Сменяются в коловороте лет,
С всё теми же гримассами, наигранными на их лицах.

III

Ещё один кристально чистый паралельный мир - детишки.
Листочки радости, тепла, печали и терзаний сложных,
Противоречий и порывов невозможных...
Когда-нибудь придёт для них пора
Сменить оковы наших начинаний,
Для созерцания побед иль промахов минувших лет.

Воспоминаний в памяти немало,
Потомкам есть что рассказать,
Однако это их тревожит мало,
Им в жинь свою скорей пора бежать.

В потоке том, стремительном и дерзком,
Уж стёрта индивидуальности черта,
Её сменила заурядности пора,
В итоге всё это она - безликая непоколебимая топла...