10. Белорусские впечатления. Два чудокреста

Василий Ловчиков
Тридцатый год двадцатого столетья.
Период ярого безбожия расцвет,
Борьбу с крестами Туров с болью встретив,
Все утопил, убрав их божий след.

Семь лет спустя, рекой к селу Черничи,
Где был «Святой Варвары монастырь»,
Против теченья, взгляду непривычно,
Подплыли парой двухметровые кресты.

Их деревянными монашки посчитали,
И, чтоб нежданною бедой не навредить,
Причалить к берегу бограми помешали,
Против течения заставив дальше плыть.

И два креста вновь к Турову приплыли.
Приказ начальства был их тут же утопить!
Но мужики на этот раз решили,
Припрятав их близ церкви, сохранить.

Как только страсть безбожия остыла,
Нашли, приплывшие обратно два креста,
Былой почёт, общественность решила
Найти им в Турове достойные места.

Один украсил площадь близ Собора,
Где часто сонм паломников гостит;
А в «Церкви всех святых» другой, бесспорно,
Как чудотворец всех к себе манит.
               
02.07.2017 год