Уличная скульптура Минска

Вадим Сулимов
На улицах скульптура! Есть, что посмотреть,
В скверике на Свердлова приятно лицезреть,
Дама утонченная присела отдохнуть,
Изящна вся до туфель. Изволите взглянуть?

В сторону вокзала девушка стоит,
Зонтика каркас над головой парит,
Должен был ее от дождика спасать,
Только на Немиге толпу не удержать.

Вот уже прошло восемнадцать лет,
Сорок юных дев на земле, как нет,
Погибли в переходе, убила их толпа:
Там она хотела укрыться от дождя.

Прикуривает парень, в кепочке жиган,
Вихлястая фигура, пока не уркаган,
Если по наклонной дальше он пойдет,
То его в кутузку мусор заметет.

Семечки бабуля стаканом продает,
Птички подлетают, клевать им не дает,
Две лошади с коляской, такие, как у нас,
Пуанты, балерины, девица-дворник. Класс!

Памятник сантехнику иль газовщику:
Очень упрощенный, сразу не пойму,
Есть еще один загруженный студент,
Его отягощает знаний элемент.

Данные скульптуры могут намекать:
Учиться не захочешь, иди метлой махать,
Или же орудуй разводным ключом,
Мечту о кабинете, оставив на потом.

Есть фотограф, зодчий, клоуны, тромбон,
Учитель и училка, гусар и почтальон,
Играющие дети, дружный коллектив,
И с собачкой дама не смотрит в объектив.

Рыцарь из железа, разберусь в пять сек:
У ресторана «Гудвин» – явно дровосек,
И парильщик Вася, и мужик Антось,
Он продаст кабанчика и гуся, авось.

Напротив МВД стоит городовой,
С медалями, при шпаге, усатый удалой,
Рядышком собачка дворовая сидит,
Уши навострила, как хозяин, бдит.

На плече у девушки пристроилась сова,
Для творческого люда это неспроста,
Ведь всегда по жизни надо выбирать,
Как свои таланты полнее развивать.

Аисты на крыше, где ТЦ «Столица»,
А вокруг водичка: там фонтан струится,
Только вот деревьев нет там ни следа,
Во дворах остались, да еще трава.

Десятки изваяний можно насчитать,
Если, подмечая, по Минску погулять,
Вроде бы просты, с виду, так они,
Но очень символичны, что, ни говори.