Затюканный ребёнок

Берфман Юлия
Произведение является наброском реального персонажа, политический подтекст отсутствует.


Ну сколько можно разделять - без власти,
без навыка принятия решений,
запутывая, управляя страстью,
куражась от похабных выражений,
 
вгрызаясь в землю, искривляя плечи,
прогнувшись перед барином повыше,
награда – разложившаяся печень
в кругу таких же царственных мартышек.

Увы - разъединил, не получилось
блистать по плану. Стадо безучастно,
пастух увяз в сообществе бутылок,
вид сверху неуверенный, неясный,
 
мечты взошли, надуманные в детстве,
заветные, во ЧТО осуществились?
Погоны были целью, а не средством,
привычно клянчишь и живёшь на милость,
 
робеешь перед  чином – всем приметно,
смеются подчинённые по рангу,
визжишь на тронном кресле в кабинете -
мартышка хочет слыть орангутангом.

А был простой мальчишка, бегал, плавал,
жил впроголодь, мечтая о подачках,
которые не брал честняга-папа,
учивший руки взятками не пачкать,
 
побоями и матом отбивали
развитие прожорливой программы,
Затюканный ребёнок, до миндалин -
кто виноват? Природа? Чья-то мама?