О поэтах и не поэтах

Серж Конфон 2
источник здесь:
http://www.stihi.ru/2017/06/03/5083


         1 

Что представляем мы собою,
избравши званье человека
и разойдясь тропа с тропою
в блужданьях суетного века?

Гордыня смотрится убого,
коль, отстранясь, на это взглянешь.
Но люди брезгуют жестоко
тем, с чем не видят общих граней.

Поэта слово - светоч жизни
и увяданья индикатор.
Когда глядим сквозь измов призмы,
умами правит провокатор.


          2

Господь нас всех учил Любовью,
в Словах гармонию даря,
но это ль душ избрали кровью,
за всё Его благодаря?

Нет лицемерию границы,
и фарисейству нет конца.
Мы примерять привыкли лица,
не распознав души лица.

Труды телесные во благо,
коль миру, жизни, правде впрок.
Но без души напрасна тяга
искать насущный нам кусок.

Не в пользу то, что на потребу
одноминутной блажи дня.
Напрасно взор стремится к Небу,
коль перед носом западня.

Поэт здесь правду постигает,
а не прикрасы для лица
душою страстной собирает,
судьбе не ведая конца.

И люди, хоть и не поэты,
должны по жизни свет нести,
соединяя душ планеты
в сознаньи, совести, чести'.