Что такое надежда?

Кирилл Кянганен
Что такое надежда ответит священник,
Что такое надежда ответит убийца,
Или загнанный в угол невольник иль пленник,
Или подлый предатель, детей кровопийца.

Что такое надежда расскажет торговец
У него лишь случайно корабль доходит,
Как загрузится трюм, тот с неряшливой миной
Повернется и мнимо уверенно сходит.

Вор, ответит иначе, чем сказано выше,
Для него понадеется можно на глупость,
Что обобранный им в святилища нише
Проявит милосердие или скупость.

Ведь за помощь в поимках дается награда,
А оплата ведется из личной кормушки,
Мало счастья делиться с чужими как надо
От того и повадились жить как кукушки.

И прознать, где проскочит затейливо,
Сложно, россыпями кристаллов накроется поле
А в душе золотится стеклянное море
Вместо душных страниц она на просторе

Где ей место под сердцем. Иль там не бывает
И зазора для света в темницы глухие?
Как нагретый рассветом, она остывает,
Проходя вслед за верою тропы чужие

Остается как прежде невидимой тенью
На дороге как путник она уповает
"Отдохнуть бы под сенью, встречаемой реже"
И заката дождавшись, на флейте играет

Ее песнью слагаются мерные звуки,
Расстилаясь по замершей снежной пустыне,
Не познать ее зоркому оку науки,
Ускользает как радуга в темной долине.

Устремишься за ней, а она отдалиться
Словно мир этот чужд ей с рождения вольной,
Независимой, пламенной вечной и стройной
Возрождается точно жарптица в зарнице

Силуэт ее тесен и мало понятен,
Не свести ее вид к одному приведенью,
Отдает простотой, потому вероятен
Быть осмеянным в фарсе по первовеленью

Сходство облика с верой, за что и ругают,
Словно жизнью своею она виновата,
И всезнайки из окон ее презирают,
Отсыпая раскатистых грохотов мата

Но отдельно надежды одной не бывает,
Вера спутник надежный для светлого сердца
Там, где тьма же сомнений она отдаленный,
И едва различима средь сумерек дверца

Много слухов ей ведомо, слухов далеких,
С уст срываемых ветром в долинах заморских,
От просторных страниц из речей просвещенных
До стенающих в койках седых прокаженных.

Каждый помнит о ней, как пристанище в смуте
Где срывается сердце в чертогах незримых,
Но чуть легче задышится в поздней минуте -
Утеряется память о "сестрах" любимых.

И как прежде посыплются вздорные шутки
В перерывах, меж праздной молвою о буднях.
И идут монотонно нелепые сутки,
Различаясь лишь светом, мелькавшим в полуднях.

"Как стара и кому она в жены годится!
Толи дело в Венеру желанно влюбиться,
Восхочу коли я когда-то убиться -
Вот тогда пусть она предо мной объявится!"

И от скучной беседы отправятся в пляску,
Ну, а веру оставят под дверью у входа,
Как ненужную грустную светлую ласку
Променяют на карты до жизни исхода.