Вкус готики

Наталья Радуль
Есть смутное воспоминание детства,
поездка летняя в Одессу,
и по дороге на лиманный пляж,
как-будто средь пустыни дикой,
перед глазами вдруг возник мираж..

Среди жары, среди дорожной пыли,
строение строгое застыло-
кирпич старинный, тонкий шпиль..
наверное, псевдоготический был стиль:

Узки оконные проёмы,
в решётках строго зарифлённых,
и балюстрада вдоль высокого крыльца,
и тянется до самого конца..

А на площадке- каменные плиты,
и окна все плющом увиты,
прохлада тени, запустения тлен
и тихое молчание стен.

То пыль веков на мутных стёклах-
пахнула древность на меня..
как-будто старая, забытая страна,
мне тайну тёмную открыла.

Ну, а потом лиман..
купание в солёной, тёплой луже-
захочешь ненароком утонуть,
навряд ли сможешь..

Болтаешься, как в проруби г...-
и это мне в новинку, всё равно!
И вышел там со мной неловкий казус,
кто умный, тот поймёт всё сразу.

Но, чувство странное
 архитектурного искуса
живёт до сей поры во мне,
без перемены вкуса..