Далёким дубравам

Ирек Сабиров
 
I
Простите ли, далекие дубравы,
Поймете ли мою седую грусть?
Обняв клубникой пахнущие травы,
Я обещал когда-то, что вернусь.
Поверьте: мне мой край, как прежде, дорог,
Но завертелись годы колесом;
Я задержался на степных озерах,
А вы теперь – лишь сон. Далекий сон.
Еще могу я этим сном согреться,
Но тают сны, как память ни крепи:
Срослась душа, и породнилось сердце
С неброским внешне городком в степи.

II
Российское соцветие мотивов,
Сплетенье судеб, веры, языков –
Я в этой связке. Нет альтернативы.
Да – знаю, знаю: может, из стихов
Я сотворил зеленые кварталы,
Где все знакомо – каждый встречный взгляд,
Над детским парком зимний свод хрустальный,
И с тополей июньский снегопад.
Чем дольше на свое гляжу творенье –
Тем меньше вижу я изъянов в нем:
Все ярче стих, и рифмы все точнее,
В них жизнь спокойным светится огнем.
Чем дальше от мальчишеских восторгов,
Тем звонче осень, красочней закат;
Уже не так страшит отвалов горных
Дымящийся причудливый каскад.

III
Во благо это или в наказанье –
Вы все еще приходите во сне;
Я слышу эхо песен Заказанья
В березняке за Троицким шоссе.
Но странно ли, что в переулках старых
И в будничных заботах городка,
В почти домашних маленьких базарах,
В том, как бегут маняще облака,
И в синеве озер, и в соснах бравых, –
Я край, меня родивший, узнаю…
Простите ли меня, мои дубравы,
Поймете ли седую грусть мою?