О тяжелой доле русской интеллигенции

Александр Мазепов
Ильич и Владимир за чаем сидят,
молча на Лёню с улыбкой глядят,
чай остывает, а Лёня грустит,
ждет, что Идея его навестит.

Время проходит.
Лёня задумчиво смотрит в окно.
На улице дождь, в голове всё одно.

Вот уже вечер, а Лёня сидит,
легким движеньем усы теребит,
бороду трогает, смотрит в окно,
где же Идея? А ей всё равно...

Стукнуло десять.
Чай уж остыл.
Ильич вслед за Вовой куда-то свинтил.
Лёня со злости водяры налил,
медленно выпил,
огурцом закусил.

Прошел еще час,
ситуация та же:
Лёня, бухло, на душе еще гаже.
Выпил стаканчик и Лёня - в г...но,
нету Идеи, ему всё равно.

Прошел еще час.
Кончилась водка.
В деле теперь коньячок и селедка.
Видимо долго придется сидеть,
Лёня устал, ему хочется петь,
но вместо этого смотрит в окно,
вот же Идея!!!
Ах...ну и дерьмо...
Снова ошибся, какая досада,
вместо Идеи сплошная засада...

Прошло 2 часа и Лёня завис,
выглядит он, как упоротый лис.
Молча бухает и смотрит в окно,
но об Идее забыл уж давно.

Прошло полчаса и Лёня устал.
Вдруг с подоконника на пол упал,
пьяный в дымину,
пытается встать,
чтоб сигарету из пачки достать...

Ночь на дворе...
И людей - никого.
Лёня не помнит уже ничего.
Что происходит, что было вчера,
видимо надо догнаться с утра...

Утро настало, а Лёня не спит,
осоловевшим взглядом во двор он глядит.
Где же Идея, ну где же она???
Тихо на кухне он сходит с ума.
Кончилась водка и выпит коньяк,
Лёня трагичен, он словно маньяк.

"Что же мне делать
и как же мне быть?
Может на остров безлюдный уплыть"?
Забыть об Идее и помнить одно,
что об Идее нам знать не дано.