Нам славянам

Максим Ёлшин
Нам славянам
нужно много ль?
Вот и в книжке
пишет Гоголь -
русским
всё, мол,
до звезды
кроме бешеной езды.

Гром гремит,
земля трясётся,
в чистом поле
конь несётся:
Ванька мчится
сердцем рад -
сам себе
и сват и брат.

На морозе
потом полит
конь об лёд
копыта колет,
а седок орёт:
"Пегас!
Жарь - не ссы,
судьба за нас!"

Ваня,
друг ты мой
беспечный,
будешь ты лежать
увечный,
будешь ты,
себя кляня,
вспоминать того коня!

По миру
хромая с палкой,
будешь ты
с улыбкой жалкой
повторять:
"И я бы мог!
Я и мог,
да не дал Бог."

На снегу
под небом звёздным
ты уснёшь
с лицом серьёзным
и пушистая снежинка
твоего коснётся лба...

Спи, родной.
Ушла судьба.