Дары Ивана Купалы

Наталья Ильина 3
Пели  купалы* в реке летней ночью,
Взгляд устремив к облакам,
Небо открылось и, радость пророча,
Вторило их голосам.
Вслед и земля приоткрыла на время
Людям владенья свои,
Сеяло в каждом проросшее семя
Знаком добра и любви.

Стали волшебными воды в истоках,
В реках, колодцах в селе,
Чтобы от сил их, весомых, глубоких,
Нивы цвели на земле.
Заговорили вдруг птицы и звери
Речью соткрытой судьбы,
Это Купала язык им доверил
Вещей своей ворожбы,
Вызрели травы цветущего луга,
Создав лечебный букет,
Людям – подарки от злого недуга
И врачеванья секрет.

Возле реки на костре ритуальном
Жглись духи тёмного зла,
Чтобы в огне – обереге купальном –
"Лихо" сгорело дотла.
Прыгая через горящую "нечисть",
Беды гнала молодёжь,
Хоть серый пепел, взлетая, перечил:
– "Лихо" ничем не возьмёшь!..

Девицы силой любви причащались
У говорящей реки,
Словно в волшебных купал превращались,
В воду бросая венки,
И наблюдали: к добру иль печали
Волны направят венок,
Коль не утонет, то скоро причалит
Молодец к ним на порог.
И ворожили, чтоб выпало счастье
С мужем под крышей родной,
А ночь Купалы природною властью
Всех очищала водой.
 
*Купалы – древнее водяное божество
 7 июля 2017 г. 

Иллюстрация из интернета