О памяти стихи

Ришат Насыров
          

Мой дом разрушен. Распилен на дрова.
Порою – мне ночами схима снится,
как в палисаде желтевшая трава
своими кружевами бьёт, стучится
в прах истерзанную память декабря,
когда на свет … я божий появился. –
Предчувствием чужой вины: «Да, не зря,
столь рьяно мальчик в судорогах бился»?!

…Так память пишет о памяти стихи –
покоем доли, распластанной в итог:
- Своим умением обуздай грехи –
качни раскаянием … примеров блок.
Беги от злобы – возвращаясь быстро
от мрачной тучи к устоям естества.
Гореть не в силах?! Жги горячей искрой,
не прячь в ладонях огонь для баловства.

Не плачь, когда период горькой скорби
терзает сердце в безысходность траты.
Терпи – в миг огорчения не горбись –
границы жизни здесь не виноваты.
Прочь скорби века! Пошли сомнения …
вдогонку ветру. Пускай уносит в даль!
Остался день?! – Жги без сожаления!
Там пусть до боли завидует печаль!

Тут, может статься, наивности сей тлен
укажет в небо звёздную тропинку?!
Встречай изрядно порывы перемен –
ласкай радушно каждую картинку!
…Мой дом разрушен. Распилен на дрова.
Ночами надо мной кострище дышит.
Венком раздумий заплетены слова:
стучится некто, а никто не слышит.

                ***
...фото из нета...