Словно смирясь с превратностью судьбы

Геннадий Ананьевич Гладкий
Опять соврал, скорее по привычке.
Хотя, как есть и правду мог сказать,
Но не хотелось о сугубо личном
Перед соседом душу открывать.

Отделался пустой, безликой фразой.
Сказал, не помню сам, какой-то вздор.
И перевёл в другое русло сразу,
Наш, ни о чём-то, в общем, разговор.

И повелось: ложь небольшая в малом,
Затем уже побольше ложь в большом.
Прикрыв неправду, словно покрывалом,
По швам уже трещавшую потом.

А совесть, что когда-то восставала,
Почуяв ложь, вставая на дыбы.
Уже не бунтовала, а молчала,
Словно смирясь с превратностью судьбы.