Гимн Бельгии Брабансон Первый текст 1830

Аркадий Кузнецов 3
Автор слов -Женневаль(Луи Александр Деше)

Кто ныне ищет в битве славу,
Чья участь судится огнём?
Нам выше бронзы величавой
Один призыв - орудий гром!
Бельгийцы, час приходит важный -
С Нассау наступил рассчёт!
Картечь обрушит стяг Оранжей,
Свободы древо прорастёт!

Порыв поддержан благородный,-
О Бельгия, с оружьем в бой
Идёшь, чтоб волею народной
Король пришёл законный твой.
И в час оешающий отважно
Мы бьёмся за такой исход.
Бельгийцев кровь - не кровь Оранжей;
Свободы древо прорастёт!

Брабанта цвет, народ наш бравый
В бою не дрогнет - крепко встал.
Постыдный скипетр - жезл батавов
От наших ядр уж задрожал.
Брюссель! Архангел в небе нашем -
На знамени он нас ведёт!
Раскинув крону, без Оранжей
Свободы древо прорастёт!

Со скорбною слезой простимся,
О вы, кто пал в сраженья час.
Вперёд, за родину сплотимся,
Чтоб славой помянули вас.
В земле родной шеренгой павшей
Покойтесь - доблестным почёт!
Покойтесь дале от Оранжей -
Свободы древо прорастёт!

Перевод - 2006

Оригинальный текст:

Qui l'aurait cru…de l'arbitraire,
Consacrant les affreux projets,
Sur nous de l'airain militaire,
Un Prince a lanc; les boulets
C'en est fait ! Oui Belges tout change
Avec Nassau plus d'indigne trait;
La mitraille a bris; l'Orange
Sur l'arbre de la Libert;

Trop g;n;reuse en sa col;re,
La Belgique vengeant ses droits
D'un Roi, qu'elle appelait son p;re,
N'implorait que de justes lois,
Mais lui dans sa fureur ;trange
Par le canon que son fils a point;
Au sang belge a noy; l'orange
Sous l'arbre de la libert; !

Fiers Braban;ons peuple de braves,
Qu'on voit combattre sans fl;chir,
Du sceptre honteux des bataves
Tes balles sauront t'affranchir.
Sur Bruxelles, aux pieds de l'archange
Son Saint Drapeau pour jamais est plant;
Et fier de verdir sans l'orange,
Cro;t l'arbre de la libert;.

Et vous, objet de nobles larmes,
Braves, morts au feu des canons,
Avant que la patrie en armes
Ait pu conna;tre au moins vos noms
Sous l'humble terre o; l'on vous range
Dormez martyrs, bataillon indompt;,
Dormez en paix, loin de l'orange
Sous l'arbre de la libert;.