Покинутый Город

Елена Фалеева
                ***   
             Со шпиля ангел улетел,
             Продолжив безупречность линий,
             Он оказался не у дел
             И пост высокий свой покинул.

             Над оживленною толпой
             Не раздалися воплей трели -
             Летела пыль по мостовой
             И люди под ноги смотрели.
             _________________________



Где же ты, мой верный рыцарь,
Добрый, нежный и прекрасный?
Ты зачем меня оставил?
Ты зачем забыл меня?
И тебе другие принцы
Не чета, мой сокол ясный,
Провожать я их не стану,
Вслед походкой семеня.

Нет у них твоих доспехов,
Нет у них твоих регалий,
Твоих тонких рук изящных
И надломленных бровей.
Горожанам не до смеха -
Стыдно стало, что ругались,
Стрел боялись, зло разящих,
Крови жаждали твоей...

Тихо-тихо тают свечи,
Воск в ладонь - слезой горячей,
В каждой света так немного -
Ровно для одной души.
Рыцарь, где же твои речи?
Сделай Город сильным, зрячим,
Из слепого, из немого
Сотвори, не согреши.

Горькой медью стынут губы,
Звуком арки раздувая
Над пустыми плоскостями
Бесприютных площадей -
Музыканты через трубы
Душу в небо посылают:
"Будьте на Земле гостями,
Рыцарь, с лошадью своей!"

Утром Город просыпаясь
Жаждет: ухом - звон копыта,
Глазом - след плаща священный
На дорогах отыскать.
Но тропа, в траве петляя,
Пылью звездною сокрыта -
Мчится рыцарь окрыленный
Где-то с облаками вскачь...

                1994

 
***Со шпиля Петропавловского собора
   сняли ангела на реставрацию.