Актуальные сонеты

Я-Евка
"В кого метать летучий бумеранг?" (с)
Не важно: он найдёт назад дорогу.
Патриций ты, плебей, хоть сноб, хоть панк -
Эпоха всех нас заклеймит в итоге.
.
Кто взбунтовался и пошёл ва-банк,
Себя считая чуть ли не пророком
И предвкушая мировой аншлаг, -
Поёт на самом деле караоке.
.
Мелодия чужая и слова,
Заполнена дурманом голова,
И в ней бушует ненависть слепая.
.
Свернула в мрак истории спираль...
Ох, не принять бы стопку за Грааль,
"В средневековье новое вступая!"(с)

*  *  *

"О современность, ты - орангутанг!"(с)
Венец творения, прогресса чадо
(Возведший сам себя в высокий ранг)
Примату уподобился с гранатой.
.
Что правит на планете? Банк и танк.
А века двадцать первого Пилаты
Их обуздать не пробуют никак
И руки умывают, пряча взгляды.
.
Всё безразлично, никого не жаль;
Морали рвётся тонкая вуаль,
Осмеяна и вот-вот канет в Лету...
.
Но, может быть, соломинки-слова
Спасут тех, в ком поэзия жива?
"Суровый Дант не презирал сонета".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Из коллективного венка по сонету Саши Черного.
(с) - "ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОНЕТ (Вместо передовицы)"
https://clck.ru/BUC5T