Лес, я и весна...

Валерий Воеводин
В лес, пока что не зелёный,

Прихожу всегда весной.

Лес стоит стыдливо голый -

Тёмный, словно не живой.


Солнце жарко припекает

И осколками стекла

Ослепительно сверкает

В лужах талая вода.


Где-то близко птицы свищут

И чего-то на земле

От деревьев тени ищут

В истлевающей листве.


Только-только потеплело

(ночью был ещё мороз),

А уж муха прилетела,

Как же это? Вот вопрос.


Накануне снег растаял

(не везде, а где светло).

На пригорках сразу стало

Мать-и-мачехе тепло:


Тут и там уже желтеют

Её скромные цветки,

Рядом с ними зеленеют,

Трав поднявшихся, ростки.


Всё так быстро оживает.

Вот красива и легка

Шоколадница порхает

Возле юного цветка.


Небо сине, солнце жарко,

Пахнет прелою листвой;

Нету лучшего подарка,

Чем придти сюда весной...



День короткий на исходе.

Всё темней стволы осин.

Побродивши на природе,

Ухожу, набравшись сил.