Прогулка по эшафоту

Эжен Валье
И коль мы гости в этом мире  -
То, кто же здесь тогда хозяин?
Орган звучал, звенела лира...
Разумной стала обезьяна?

Но в бесконечных строчках песен
Найдёшь сюжет со скрытым смыслом...
И мир вдруг стал не интересен,
Да молоко в кувшине скисло.

Хрустальность глаз дракона жёлтых,
Манит холодностью до дрожи...
То, что внутри себя нашёл ты -
Погубит душу иль поможет?

Когда главу твою на плаху
Притянет тяжесть этой жизни.
Что ценно было  -  станет прахом;
Не похвалой, а укоризной.

Смешались краски старой сказки:
В лучах зари протяжным криком...
Секиру прочь, срывая маску,
Расправил плащ палач безликий,

Ушёл с помоста эшафота,
Шагнув на встречу переменам;
Под синью сферы небосвода
Освободил тебя из плена:

Сошли с него уже другими,
Изведав мрак душевной грани;
Разделят путь два пилигрима -
Разбойник ты иль самарянин?

И пред тобой извечный выбор:
Познав азы науки некой;
Хранишь безмолвие, как рыба...?
 - Останься просто человеком!