Мончегорск

Ирина Рогозина 2
Морошкой - на языке,
Колючим ветром - на щеке,
Ледышкой снега - на руке
Ты прорастёшь во мне.

А летом высокое небо за ставни не прячется,
И льётся на город глубокая сочная синь,
Неспящее солнце по крышам задумчиво катится.
Полярное солнце - большой золотой апельсин.

И кажется мне, будто шар этот плавленный, огненный
Из жарких печей заводских прикатился сюда.
И мой Мончегорск золотится закатными окнами,
И в Имандре жёлтым огнём полыхает вода.

Не спится. Ни солнцу, ни мне, ни полярному городу.
По смятым дождями аллеям иду неспеша.
И вновь где-то в сердце защемит вдруг нежно и коротко,
И вновь мончегорской травой зарастает душа.

Не манят чужие края - неродные, нездешние,
Своим Мончегорском могу надышаться вполне.
И хочется крикнуть: "Моё всё! Родное! Сердешное!"
Мой город... На уровне сердца живёт он во мне.


Фото взято из интернета.