Свобода

Дмитрий Рудаков
Входя опять в одну и ту же реку,
Чьи берега изменчивы и зыбки,
А воды одинаково бесстрастны
К довольно шатким сочетаниям молекул,
Надеемся, что это не напрасно
И нам помогут золотые рыбки.

Старухи у корыта, бесы в рёбрах,
Кот на цепи и пьяная русалка,
Которой хочется в одну и ту же реку…
Неплохо б было обойтись без стёба,
Но, вставив ей куда-нибудь фиалку,
Представиться приличным человеком

И на своих двоих уйти куда подальше,
Желательно, в одну и ту же реку,
На берега, которые знакомы
И выглядят такими же как раньше,
Где можно покурить траву у дома,
А дома нет у горе-имярека…

Есть та река  с течением застывшим,
Нехитрые предметы обихода,
И в памяти бесчисленные знаки
Что были будущим, а стали уже бывшим
Для доживающих свой век безликих всяких
И ждущих чтобы выкрикнуть –Свобода!