Безвестному другу

Юрий Шмелёв
Как так случилось: мы с тобой не встретились?
Ни разу, мой безвестный друг... Ни разу!
А если б встретились, едва ли б смог я сразу
Узнать тебя, позвать идти со мной.

Как отличить реальность от надежды
И друга будущего вызвать из толпы.
И, мысленно стряхнув при встрече пыль,
Его представить в праздничной одежде?

Как мимо нашей дружбы не пройти,
Не затоптать её  -- несмелую – ногами
И сохранить надежду между нами
На этом жизненном – в колдобинах – пути?