Двенадцатая ночь

Михаил Азнауров
(сказки Шахеризады)

Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Татьяна G (T.G.).



(М.А.) Имею власть, Шахеризада
И знаю, завидовать мне надо.
Но, зависть, что завистнику даёт,
Она его с ума сведёт.

Конечно, можно отомстить,
Завистника можно казнить
Но, что это мне даст султану –
Богаче, что ли стану?

Пускай он в зависти гниёт
И тяжкий, в жизни, несёт гнёт.
Ну, что за жизнь, зачем живёт?
Сам не поймёт!

А я живу в богатстве, благе
И сердце храброе - полно отваги.
Ничто я в жизни не боюсь,
А мой завистник трус!



(Т.G.) Да Повелитель, зависть грех.
Не рассчитывай ты на успех.
Когда она в тебе живет.
Завистник вряд ли все поймёт.

Когда-то жили два соседа.
Один другого богатством корил.
Один добился большего успеха.
Другой от зависти с ума сходил.

Сосед уехал в другой город,
Завистника не видеть никогда.
Добро творил и находился повод.
Бедным помогал, когда была беда.

Сосед завистник узнаёт об этом.
Что делать, как же ему быть?
И зная доброту радушного соседа,
Решил его в колодце утопить.



(М.А.) Что утопил? А что же дальше было?
Как дальше смог с грехом прожить?
Сам ушел из жизни этой?
Нельзя с грехом спокойно жить.

Скажи, утопленный нашелся,
Смогли его похоронить
Иль на дне старого колодца
Пришлось гнить?

Мне интересно. Понимаешь?
Я сам могу людей казнить.
Но должность у меня такая:
Могу любить, могу убить.

Ведь я правитель. А он кто?
Сосед, завистник, пыль, никто!
Конечно, ждёт соседа наказанье
Не может грех быть оправданьем.





(Т.G.) Мой Правитель, мой Султан.
Мыслям его приказ был дан,
Чтобы соседа утопить.
Аллах спасёт? Так тому быть.

Слушай дальше мой рассказ.
В округе дан такой указ.
Кто исцелит султана дочь,
Свадьба будет в ту же ночь.

Выходит, мой ты Повелитель,
Завистник он же и спаситель.
Через злобу, зависть, месть
Его успех в рассказе есть.

Удачник дочку исцелил,
Богатства чашу он испил.
Султаном стал, Аллах  решает.
Обоих он вознаграждает.



(М.А.) Что ж получается, Шахеризада
По-разному о завистниках думать надо:
Завистник есть, кто уничтожит,
А есть завистник, кто поможет.

Да через злобу, зависть, месть
Но и успехов в том не счесть.
Сосед никто, он убежал
Но, для судьбы лишь вырастал.

Сперва он лекарь, потом муж.
Настолько прочен был союз,
Что после смерти старого султана
Султаном новым стал. Не странно?

А всё завистник, он помог.
Не потому, что утопить не смог,
А потому, что всё Аллах решает
И он обоих награждает.

Плейкаст: