12 VONG

Марк Викторович Вайнер
Кончился дождь и вышло солнце. Я шел по опустевшему городу, в сторону нашей новой синагоги, открывшейся 10 лет назад в здании напротив моего дома.
Было жарковато и я решил что зря одел пиджак с клетчатой рубашкой. Скинул с себя куртку и посмотрел на толпу русских туристов, шедших на красный, возле Grand Cafe.
Про себя решил, что надо будет прокатиться по кольцу.
3 день я наворачиваю десятки километров, открывая новые маршруты в городе.
Еще один способ убить скуку, mon ami.
Вообще, вся романтика начинается ночью. Как и обратный отсчет времени. Одинокие, семейные, любящие, охладевшие, законопослушные и коррупционеры возвращаются в дом, чтобы получить 4,5,6,8 часов очередной дозы Морфея.
Кто-то видит цветные сны, будто параноик или уставший клерк, кто серый фон старого телевизора, с улыбающимися лицами в духе милого сэра Альфреда, кто - черную бездну, похожую на забвение и вечность. И, каждый из нас находит в этом себя.
Кроме цветов.
Вы помните, как выглядят цветы во сне?
Не розы и тюльпаны, что дарят всем и вся, превратив творение бессмертных голландцев в пыль, а те же хризантемы и подснежники?
Вот и я задумался над никчемным вопросом, позабыв про голод и работу.
Да, и не заметил как сорвал пару-тройку каких-то желтых цветов.
Де Куинси не шел из головы. Чертов, маленький обдолбанный Куинси.
Хотя, ему то уже все равно.
Я уже настолько привык к самому себе, что трезвость для меня кажется неким аналогом героинизма, правда, с более слабыми ощущениями и без трипов. Зависимость от реальности. Ничего так.
Осталось километров 10. Или 9,6. Без разницы.
Все равно я приду и сяду у окна, выходящего на сонную лужайку и окна общежития.
Достану ноутбук и стану писать всякую чушь: о любви, жизни, о том, какие мы были молодые, алкоголе, сексе, параллелях Поллока и Франкентайлер.
Или возьму гитару.
Образуется.
Навстречу мне какой-то поддатый батяня вез своего сына в инвалидной коляске.
-Привет,- сказал я малышу.
Двуногое косо посмотрело на меня, но сейчас его больше интересовало содержимое "Аливарии" восьмерки и он запрокинул голову, наслаждаясь хмельными глотками весны, второй рукой шаря в кармане сигареты.
- Это тебе,- сказал я и отдал цветы.
Ребенок, улыбнулся и с опаской взял три стебелька.
- А ты кто?,- спросил он.
-А ты угадай,- ответил я.
-Я не знаю, - весело протянул он и засмеялся.
Я посмотрел на его хрупенькое тельце и большую голову в очках.
Ответ пришел мгновенно.
-Я твой ангел-хранитель. И, даже, если тебе будет очень плохо, ты только представь, что я рядом и все будет хорошо.
И, почаще улыбайся, это тебе идет.
Позади плескалась река, и окончательно протрезвевший мужик с ненавистью, зло смотрел мне в спину.
Но, мне было некогда. Меня ждал вечер и кружащиеся листья ненароком напоминали о том, что несмотря на осень, весна не погасила огонь надежды в моей душе.