Пророчество волхва

Илья Камень
Остановилась рать в кольчугах темных,
У капища языческим богам.
Из строя вышел витязь ликом грозный,
Чтоб поклониться предкам и волхвам.

"О, мудрый волхв! Забыли мы о мире,
Забыли, как лобзали жен своих.
Забыли, как детей своих любили,
Как почитали старцев и больных.
Забыли, как душа болит и плачет,
Окаменели страстные сердца.
Мы перестали нежность свою тратить,
Остыла в битвах жаркая душа.
Втоптали в землю множество народов,
Залили кровью сотни городов,
Забыли из какого вышли рода,
Предав своих языческих богов.
Щиты разбиты, рваные кольчуги,
Зазубрились мечи и топоры,
В крови засохшей жилистые руки,
Вернулись наконец-то мы с войны.
О, мудрый волхв! Развей же эти чары,
Устали убивать и воевать.
Мы покорили вражеские страны,
Пора плоды Отчизне пожинать.
Рабов пригнали множество народа,
Обозы злата, утвари и книг,
Мы с честью воевали эти годы,
Идем теперь мы сеять и любить.
Мы вспашем земли те, что отобрали
И города во славу возведем.
Мы Русью назовем без края дали,
Где чару меда сладкого нальем.
Среди садов и птиц заморских пенья,
Мы будем жить лобзая жен своих,
Среди богатств и детского веселья,
Мы будем в мире наконец-то жить!"

Стоял седой, согнувшись, волхв угрюмый,
Печаль застлала очи старика.
В руках сжимал он посох в знаках - рунных,
На рать он устремил свои глаза.

"Я слышу голос витязя печальный,
Я слышу гомон преданных друзей.
Вас утомил поход по жизни дальний,
Из кровью завоеванных земель.
Я вижу не найти уже покоя,
Я вижу ваши буйные сердца,
Вас ждет в пыли времен другая доля,
Не будет вашей ваша же земля.
Народов очень много покорили
И будут покоренные еще,
Но вы завет отцов своих забыли,
Утратив самобытное лицо.
Народы те в душе своей коварной,
Захватят все верховные посты
И будете ходить в рубахе рваной,
Не разгибая от трудов спины.
Они же будут, есть и пить все вдоволь,
Будут лобзать славянок во хмелю.
Тянуть придется вам чужую долю,
Кляня свою зловредную судьбу.
Сотрут богов из памяти народа,
Взамен дадут рабовладельца вам,
Их соплеменник будет для вас богом
И для него воздвигните вы храм.
Загонят вас в каморки и лачуги
И будет так всегда из века в век.
Не будут жить в довольстве ваши люди,
Будет изгоем русский человек
И будут жить одним воспоминаньем,
О тех кто топором проложил путь
И может быть проснувшись утром ранним,
Поймут что не туда они идут.
Вновь загорится черствое сердечко,
Вновь яростью наполнится душа,
Потухнет в храмах восковая свечка,
За топором потянется рука!
Вновь страсть в глазах и яростные крики,
Будут усладой  жертвенной богам
И басурман бесчисленные лики,
Низвергнутся с высот своих к ногам!"