Развитие наций

Оскар Хуторянский
Развитие нации, культуры
От многих факторов зависит:
От политической структуры,
Страны богатства и традиций. 

Социалисты всех мастей
Считают, что лишь государство
Наделит счастьем всех людей,
Построит коммунизма царство. 

Капитализм в одной стране -
Там индивидуум процветает,
В другой - воры в большой цене
Всё продают и покупают. 

Демократический устрой
Предполагает всех участие,
Успех страны ценить, не свой
И честность - общее понятие. 

Но почему же строй один
По очень разному влияет
На разных наций организм -
Трагедию там иль фарс играет?

Что накопилось в том народе
На строй страны влияет лично -
Любовь к кнуту или к свободе
В истории нации - первично.

Когда в стране всего есть вдоволь
И экономика в расцвете -
Весь строй ведётся по другому
И солнце по другому светит.

Но не всегда и не везде
Ресурсы всем идут на пользу -
Есть страны, где живут в нужде,
Хоть чернозём и недра полны.

Случается, что обделён
Народ ресурсами природы,
Но в труд и в бога верит он
И сам найдёт себе дорогу.

Чтоб экономику поднять
В другой стране там кнут поможет,
Рабы - каналы чтоб копать
И лес валить сибирский тоже.

Не зря марксизма основатель
Россию вычеркнул из списка -
Он "Капитала" был создатель
И не желал ей коммунизма. 

С капитализмом тоже сложно,
О воровстве смотрите выше.
Монархия - вот строй похоже
Страна с которым лучше дышит.