Я по паспорту немец...

Сергей Бехлер
Хоть по паспорту – немец, родился и жил я в России,
И мне дорог, как прежде, сибирский таёжный простор.
Но никак не пойму, не приемлю я той истерии:
Захлестнувший страну шовинизма бессмысленный вздор.

Ведь нетрудно понять: там и здесь круг политиков узкий
Управляет сознанием масс, оболванив народ...
Лишь по паспорту – немец, но я от рождения – русский,
И останусь я им, пока смерть меня не приберёт.

Был не мной поделён континент на Восток и на Запад:
Разум мой – за Европу, душою остался я там.
И мне снятся опять то мохнатые ельника лапы,
То вдруг стены Кремля, то парижский собор Нотр-Дам.