Кораблестан

Ждан Сергеев
Когда я думаю о кораблях, что без вести пропали -

Мне кажется, они впотьмах пришли в иные дали.

И, растеряв людей и груз, там встали на швартовы,

Коря нечаянный конфуз, домой плыть не готовы.

А может быть наоборот - они всего лишь гости,

Что покидают шумный порт на предпоследнем тосте,

Спеша вернуться дотемна в свою родную бухту,

Не то опять баржа-жена промоет словно юхту.



Какое имя тех краёв, где мачт и суден станы

Нашли себе покой и кров, а вдруг Кораблестаном

Зовут, возлегши на тахту песчаных дюн и и пыли,

Забив давно кальян-трубу отростками ковыли.

Но нет огня, сухой мундштук, и в дрёме тонет судно:

Овец считает сколько штук и одного верблюда.

А сны уносят в океан, что словно рая кущи,

Где вместо бога капитан, единственный и сущий.

И где от носа до кормы и от кормы до носа

Отдрают аж до слепоты десятков семь матросов.



Другие же, ускоря ход, пялясь в астролябии,

Нечаянно задели борт куском Кораблстралии.

Живут, ракушками блестя, мешая реей воду,

Жить вверх тормашками - пустяк, ведь главное - свобода.

И чаек громкая возня, гнездовья их на килях

Дают возможность осознать, что у тебя есть крылья,

А значит твой уютный мыс всего лишь остановка,

Вот только б не сорваться вниз пред птицами неловко.

Но нужно точно до рывка осмотр окружения

Им провести; где облака - это ж отражение?



Сквозь непотребства бурь морских и непросыпных штилей,

Ветров, что воют от тоски и волн, что крепко били,

Смеясь и плача, ведь дошли, не подвергшись панике,

Почти бодая край Земли до берегов Кораблики.

Их гнали изо всех портов, едва завидя ростры,

Никто принять был не готов, найти хотя бы остров.

Надежды устремлённый дух им подарил обитель,

Огонь на мачтах не затух, он пламя-победитель.

Вот только пару лет спустя на побережье пусто

И лишь обрубки мачт грустят...индейцам тоже грустно.



А под огромной толщей вод, там где друг друга плиты

Целуют в литосферный рот, то царство Кораблиды,

И нет счисла её гостям, а подданных подавно,

Хотя, конечно, по костям и не сочтёшь исправно.

Когда гостям наверх пора - ждёт кракен-гардеробщик,

Приди к нему без номера - он очень рьяный спорщик,

То пушек даст не пять, а две, то вместо капитана

Найдёт тебе на самом дне его же обезьяну.

И вот команда корабля с макакой у штурвала

Плывет, отчаянно руля по призрачному шквалу..
20.07.2017