О жизни

Лорд Эск
Могильные ямы мы роем руками:
Без чувства страдаем, без вкуса едим;
Достаточно силы для битвы с врагами,
Но мало - для битвы с собою самим.

Бессмысленный случай сближает и женит,
А после - пытает на прочность любовь:
За каждое счастье - тринадцать сражений,
На каждой верёвке - тринадцать узлов.

Не выдержать многим подобной нагрузки -
Разлука всё чаще в поступках сквозит.
А искренность жестов - широких и узких
Считают по деньгам. Считают в грязи.

И молодость наша проходит так рано;
Взросление - как первый терновый венец
Рекламные сказки по плоским экранам
Пророчат за плату счастливый конец.

Ах, если бы это решалось покупкой!
Построил надежду - и смело владей.
Но юное сердце ранимо и хрупко:
Нас старит враждебность усталых людей,

Поблёкшую серость не гоним из дома,
В покое удобней вращаться и жить.
Лишь детская радость как будто знакома,
Но вспомнишь - и душу пронзают ножи.

Напыщенный пафос, привычки и время,
Как культы для века, в котором, грубы,
Мы, беженцы счастья, играем не с теми
В рулетку бесцельной короткой судьбы.