Заповедь Христа

Протоиерей Олег Штельман
Апостолов готовил Он
К завету новой Пасхи,
С любовью в сердце их огонь
Зажечь старался братски.

И зная - время уж пришло,      
Момент последний важный,
И солнце дня уже зашло,
И час подходит страшный.

Поднялся с вечери, и снял
Одежду верхнюю свою,
И полотенце чисто взял
И умывальницу с водою.

И начал ноги умывать
Ученикам любимым
И полотенцем отирать,
Под взглядом их томимым.

Подходит к Симону Петру:
«Дай ноги, брат, ну что же?!»
Апостол говорит ему:
«Да не умоешь, Боже.

Ведь у хозяев есть рабы -
Обмыть пришельцам ноги,
Мы, уважать тебя должны,
Омыть твой прах с дороги».

«То, что Я делаю сейчас,
Уразумеешь после,
Коль не умою в этот час,
Не будешь другом больше.

И части не иметь со мной,
Той, что готовлю чадам.
И в этом мой завет простой,
Его примите даром».

Воскликнул Петр тогда Ему:
«Не только ноги, Боже,
Но хочешь - руки и главу?!
Умыть их можешь тоже».

«Омытому осталось ноги
Умыть - и весь он чист.
И вы чисты, о други,
Один из вас не чист.

Коль вы считаете Меня
Учителем и  Богом,
Друг другу делайте тогда
То, что узрели оком».

Услышав спор учеников
О том, из них кто больший
И, соответственно, таков
И почитаться должен,

Христос на это им сказал:
«Цари владеют миром,
И кто под власть сию попал,
Гордятся той порфирой.

Их благодетелем народ
С восторгом называет.
Меж вами будет антипод,       
И пусть всегда бывает.

А кто же большим хочет быть,
Трудись для всех как меньший.
И всем старайся послужить,
Начальник всех старейший.

Повсюду принято считать,
Что выше возлежащий,
А меньший - что тут рассуждать -
Да меньше всех служащий.

И Я стою посреди вас,
Стою же как служащий,
От Бога в мире сем явясь,
С любовью вам гласящий.

Даю вам заповедь свою,
Да любите друг друга,
Вас все узнают потому,
Что в вас моя заслуга.

Фундамент веры это есть,
На нем стоят законы,
Главой угла Я камень здесь,
А вы всему подпоры.

Я вам дарю свою любовь,
Она для вас наследство,
Ведёт она меня на кровь,
И нет другого средства.

На смерть, Голгофу ради вас
И многих поколений,
Умрет моя любовь в тот час
И в третий день воскреснет.

Я, Агнец Божий, за людей
Заклаться должен вскоре
От власти злых, лихих судей,
Лукавом наговоре.

Все это делаю для вас,
Завет храните строго,
Чтоб не напрасно смертный час
Я испытал сурово».

Иуда шел уже в ночи
С толпой к Христу, ликуя.
С ним приближались палачи -
Предал  Его, целуя.

Закончил дьявол сеть свою,
Из злых сердец сплетая,
Все крепче власть свою сию
Он утверждал, не зная,

Что сеть готовил сам себе
И эту катастрофу,
Усердно шел к своей судьбе -
Готовил он Голгофу.

 2017 г.