Арлекино, арлекино...

Пётр Кретов Новый Кабинет
       Юрию Никулину.

На всё про всё осталось полчаса:
Покаяться, проститься и покинуть.
И вот уже весёлый Арлекино
Отправился шутить на небеса.

Он не обидел в жизни ни кого,
И только над собой умел смеяться,
Учил, освоив ремесло паяца,
Вас улыбаться, больше ничего.

Он знал про то, с чем не пойдёшь к врачам,
Поскольку сам был из такого теста,
И сёк себя за это в знак протеста,
А после горько плакал по ночам.

Он, чувствуя преддверие конца,
Не стал срывать финала представленья:
И отошёл с улыбкой умиленья,
Достойной и шута и мудреца.

Простите, что не выплавлял металл,
И что его собаки не боялись…
Он лишь хотел, чтоб мир добрее стал,
И люди в нём почаще улыбались.