Сергий Радонежский

Ирина Каретникова-Смоленская
            Автор Николай Каретников, 13 лет.

Все Сергия знают - он русский святой!
Он добрый, хороший и мудрый такой.
Он любит и смотрит за нами с небес
И не допустит до нас злого беса.

Ребенок в младенчестве не был умен
И Бога молил, чтоб помог ему Он.
Вдруг старец явился и просфору дал,
И Сергий мгновенно понятливым стал.
И если тебе не дается ученье,
Ему помолись и трудись со смиреньем!

Он вырос и в дебри лесные ушел,
Там келью построил и Бога нашел.
В честь Троицы он монастырь основал,
Который со временем Лаврою стал.

Он Бога молил о единстве Руси
От злого Мамая стараясь спасти.
Он князя Димитрия благословил,
И тот на Дону Мамая разбил.

Примером своим и великим трудом
Он многих наставил на истинный путь.
И много монахов из Лавры потом
Ушли основать монастырь где-нибудь.

Вся Русь православная с давних времен
Приходит молиться у раки его.
В тиши в полумраке лампада горит,
И дух его с нами досель говорит.

См. сборник "Как Николка стихи писал"

Птицы на иконах Преподобного Сергия означают его учеников, которые основали около 70 монастырей, в основном на севере