Луна

Роман Шалагин
О, как ты прекрасна, Луна,
В своё полнолуние.
Тебе нелегко, ты на небе одна
Застыла в тяжёлом раздумье.

Ты льёшь свет печально
На город ночной.
Он пуст. Лишь случайный
Прохожий пройдёт под тобой.

Все звуки исчезли, молчит тишина,
А с нею тоска и неясная грусть.
И смерть, что пугала, уже не страшна,
И жизнь, что манила, теперь лишний груз.

Плывут облака, но тебе не до них.
Они равнодушны, а ты к ним жестока.
Вот ветер поднялся и снова утих.
Бледнеет уж ночь на востоке.

Вокруг тебя звёзды-алмазы блистают,
Но свет их холодный тебя не согреет.
Они, как и ты, утром растают.
Увы, день тебя не жалеет.

Но жалость эта тебе не нужна,
Ведь ночь опять повториться.
И ты, как обычно, будешь одна
К покою простому стремиться.