То ли с шашкой во поле, то ли в церковь каяться?..

Вадим Гужев
Над родной сторонушкой тучи да пожарища.
Ветры разлохматили гриву на коне.
Я вчера под пулями потерял товарища.
Может, нынче к вечеру быть убитым мне...

То ли с шашкой во поле, то ли в церковь каяться?..
Гимнастёрка выцвела и шинель в крови...
А в садах смородина с веток осыпается
и без песен маются в рощах соловьи...

Вызрела смородина красная да чёрная.
Вдоль дорог расстрелянных – пыльные цветы.
Родина страдальная, Русь моя соборная –
золотые маковки, тёмные кресты!..

Мы пахали-сеяли, жали рожь высокую,
вместе шли к заутренней, пели над прудом.
Так,  когда ж, станишники, так, когда же, соколы,
мы врагами сделались, стали вороньём?..

Вызрела смородина красная да белая.
Свил гнездо соловушка на родной ветле.
Сколько недолюблено, сколько дел не сделано!..
Руки огрубелые тянутся к земле!

За рекой туманною солнце просыпается.
У крыльца далёкого ждёт старушка мать...
То ли с шашкой во поле, то ли в церковь каяться –
время нам, станишники, долю выбирать!..