Сумерки. Молитва матери

Евгений Румянцев 3
 
Как стало холодно…
Какой студеный март…
Озябла я, озябла и устала.
Ни на одной из самых точных карт
Могилу сына я не отыскала.

Где ты уснул, мой мальчик?
Мой родной…
Земля последняя какого океана
Вас приняла и мертвою водой
Омыла ваши лица, ваши раны?

У нас весна. Опять весна, сынок.
Твой день рожденья я отмечу скоро.
Зайдет Сережка. Давний твой дружок,
А может быть, и Леночка Вихрова.

Прости, сыночек, что еще жива,
Что вот весну встречаю,
Вижу утро:
Там, у тебя, лишь черная трава
Да стылый мрак последнего приюта.

Мне жить недолго. Что я? Для кого?
Мой сын ушел…
Хочу к нему поближе…
Я двадцать лет смотрела на него 
И третий год, как больше не увижу.

На что мне жизнь?
На что она седой?
На что весны тревожащая сила?

И этот воздух…
Чистый и земной…
Которого  ТАМ  сыну не хватило…

Всемилостивый, забери к себе,
Здесь не нужна ни молодым, ни старым.
Всё, что могла, я отдала судьбе,
А, что осталось, не по мне и даром...