Совсем простому и родному человеку

Сергей Полунин
     Ольге Прокопьевне Полуниной к 90-летию.

Спешу поздравить рода славный цвет!
Ах, тётя Оля, бью поклон я снова!
Вам, Олюшка Прокопьвна сонет,
иль Ода в Вашу Честь простого слова.

Красив и нежен возраст славных лет,
подкрался тихо, памятью сверкая.
Мелькнуло детство, жуть репрессий -
 бред!
Спасла от смерти божья длань мирская.

Каким-то чудом пережили ад
потерь, страданий страшных лихолетий.
В семье дружны, заботливы, был лад -
светлы душой и с Верою столетий.

Досталось испытать Вам горечь бед:
по норме хлеб, в ночь очередь живая.
Всех репродуктор славил в дни побед:
бойцов и  тыл, торжественно вещая..

Был тяжек труд на благо всей страны,
обновы редки, сладости "вприглядку".
От голода спаслись и не жадны,
делились всем! Что есть - сажали в грядку.

Дивчиной славной,на врача учась,
лечила ты оленей и скотину.
В Берёзово ждала судьба: вилась
тропинка к речке - к парню-исполину.

О, твёрд твой Дух! Характер в нём Руси!
Улыбкой,  светом глаз актрис затмила!
Из полыньи девчонкою спасти
не только деда, лошадь...  - свыше сила!

Избушка, в ней немалая семья.
На сундуках и печке дружно жили.
Дочурки - чудо, радость-сыновья,
а Ольгу, вдруг, в Нумто... - оленьи мили.

В стремлении к познаньям горд порыв!
И Ленинград встречает, и чарует -
наградою Судьба, ларец открыв,
профессию  ещё одну дарует!

Красна  учёба - свой синоптик есть!
Построен дом и стайка для коровы!
С зори в труде! И до заката смесь
работы и подворья - дни суровы.

Летела жизнь стрелой, всё торопясь
успеть, сварить, помыть, стирать да гладить.
И парни выросли в мужчин и, не скупясь,
сестрёнок балуя, старались ладить.

И дочки нарожали милых чад
В любви и ласке вырастили справно.
Из дат и юбилеев свой парад
Нам дарит время щедро и забавно.

Событий катится чудной клубок
И внуки, правнуки заходят в гости.
И целый мир  создали Вы, как Бог!
Поём мы в счастье, каждый свой мир рОстит.

Нам в радость светлая улыбка, взгляд,
что  Ваше любящее сердце дарит.
Для поздравлений вытянулся ряд,
родных и близких лиц - Вас каждый славит!