Большие Вязёмы

Татьяна Стрекалова
А грозы-то на нас с небес!
Откуда наползла, невесть,
Рать туч.
Светящий молнии полёт -
И не переставая, бьёт.
Тягуч

И тяжек, навалился дождь,
И мир вдруг делается тощ
И слаб.
И ты потерян в нём, забыт,
И ты куда-то за борт смыт,
В расхлябь.

Ты из дорожных жидких глин
Никак не выплывешь, один
Увяз.
Ты расползаешься дождём
В канавах у Больших Вязём.
Грязь, грязь.

А сверху молнии тебя,
В осколки мелкие дробят,
В горох.
В полоску, в клетку, в сечку, вдрызг,
И в миллионы мелких брызг
И крох.

Ты керамзит и кремнезём
У станции Больших Вязём,
Ты фарш
И гранулированный корм
Собак, а может быть, поп-корн
Для спарж.

Ты прах от стоп, ты пыль планет,
Тебя и не было, и нет,
Пузырь!
На глади лужи вылез вмиг
И глазом выпуклым возник -
Зыр-зыр.

Грунтовкам у Больших Вязём
Мы после щебень завезём,
Асфальт,
Нам разве жаль канавам всем
Мелиорации систем?
Не жаль.

Вот всё и кончилось. Гроза
Сама куда-то отползла.
Тянусь,
Пора из лужи вылезать,
Где крокодилова слеза
И гнус.

Проходит с грохотом состав,
И гром, как будто подустав,
Затих.
И словно с чистого листа
Жизнь начинается, проста
Как стих.