Чужая боль

Надежда Гуренко
Зелёный берег, гладь пруда
И пара лебедей!
Там птицы плавали всегда
Спокойно средь людей.

А рядом с удочкой рыбак
У ивовых ветвей
Ловил на мякиш, просто так,
Не видя лебедей.

Они держались на воде,
Как будто на балу,
Совсем не чуя о беде -
Рванул крик тишину!

То лебедь белая тайком
Наживку рыбака
Случайно клюнула с крючком -
И рана глубока.

Она страдала, голос спал,
Уходят силы прочь,
А лебедь крыльями махал,
Не зная, как помочь.

Забыв про удочку, рыбак
Сбежал домой скорей.
А люди прочь, бездушно так
Шли мимо лебедей.

И лебедь бросился к ногам
Бесчувственных людей -
Кричал, просил и умолял,
Ища средь них друзей.

Зеваки уходили прочь,
Полны забот своих,
Не понимая, что помочь
Просила птица их.

Привычка мимо проходить
Живёт среди людей.
Не все умеют так любить,
Как пара лебедей.

Метался лебедь у пруда,
Людей цепляя вновь.
Сильнее боль, страшней беда -
Текла из клюва кровь.

Пыталась пара лебедей
Всем разумом понять
То равнодушие людей.
Что ж! Нечего терять...

И лебедь из последних сил
Рванулся сгоряча -
Он звал, он помощи просил,
Неистово крича!..

Спасали птицу от крючка
Всем миром, как могли.
Подняли, тихо на руках
В ветслужбу отнесли...

И снова плавает в пруду,
Как прежде, средь людей
У всех прохожих на виду
Та пара лебедей...

Вдруг с чьей-то болью иль бедой
Столкнетесь вы, друзья,
Не обходите стороной -
Здесь проходить нельзя!

В том суть и сила красоты
Людей, пока живёшь:
Тем больше получаешь ты,
Чем больше отдаёшь.

***

Огромное спасибо Игорю Журавлеву 29 за помощь в редакции этого произведения.