Церковные кошмары

Бенкендорф Павел
В тени деревьев дом стоит
На доме крест из сохлых палок
И в дом тот очередь, больных на вид
Идет по лесу, полному ночных кошмаров.

Идут страдальцы, даже ихний вид
Здоровому оставит в сердце раны
Средь них и тот чей взгляд пустой
Идет он не физически больной
В нём пустота и он пустой
За ним старик, за стариком ребёнок чуть живой
Под ручку любящей его, всей в черном, мамы.

Зашли, уселись, ждут.

Заходит человек, на вид лет сорок
Хмурый, взгляд его пронзает
Встав во главе всей комнаты на эмболон
Он начал пламенную речь,
Огонь в сердцах людей развел
И вдруг, ребёнок тот что чуть живой
Подрыпгнул с места, побежал
А в дом чуть шёл
Старуха, что ходить уж не могла
Поднялась и ошеломленная упав на кресло
Вонзает слово тот пророк им прямо в сердце.

Средь всей толпы один смельчак нашёлся
Он убежал, из дома выйдя ужаснулся
Сквозь крышу тьма, чернее ночи
Летела в небо
Спасся он короче.

Вернувшись в город обомлел
Весь город, смогом скрытый в день безветренный
Наполнен тьмой
И тьма из города штурмует небеса
Под радостные возгласы:
Вы веру обретете.