Воспоминания о Пакистане...

Вера Балясная
Запах сандала и благовоний,
Специй развалы, дух их так стоек.
Овощей горы и фрутов море-
Базар Востока мАнит едою…
 
Крики гортанные зазывают-
Попробуй, купи- нам предлагают,
Можно, конечно, сбрасывать цену,
Рынок торговцев - это, как сцена…

Нам пожонглируют овощами,
Фокус покажут – следи за деньгами…
Много воров, попрошаек толпы,
Но защитят нас  местные  копы*…

* полицейские
_______________

Ночь в Пакистане- душно и влажно,
Бархатом небо- звёзды вальяжны.
Месяц разлёгся долькой лимона,
Цикады стрекочут неугомонно…

Запах пряный- цветов и деревьев,
В кустах змея притаилась- дремлет…
Не спят тараканы и вараны,
Крик попугаев, звуки гортанны…

________________
Просыпаюсь утром от песни муэдзина,
Всё за окном в цвету- прелестная картина,
Я слышу пенье птиц, и голос Куру- Руру*:
-Вставай скорей- кричит-, ведь наступило утро!
 
Наряд пакистанский- шальвары надеваю,
Тунику и шарф, но лица - не закрываю…
И светлые волосы, и светлая кожа,
Глаз моих зелень- пакистанцев тревожит…

Для них я диковинка - всем отличаюсь,
Мне улыбаются - взглядами привечают.
Меня, с уважением, мадам называют,
Со мной никаких вольностей не позволяют…

*Экзотическая птица, каждое утро прилетала на тюльпанное дерево, растущее под окном. И кричала- Куру- Руру...так мы её назвали...:-)

______________________

Много  лет пролетело…  И уж прошло давно…
Мне кажется, всё это было, как в кино…
Пакистан и Карачи- экзотика страны,
Мы с мужем  молодые- сил и любви полны…

Нам в новинку были: страна, природа, люди,
Мы знали, что хороший заработок будет.
А это очень важно для молодой семьи…
По родине скучали, о ней нам снились сны…

Листаю я страницы- давно минувших дней…
Когда, порой, не спится и ночи всё длинней-
Вспоминаю прошлое- Карачи, Пакистан-
Ступаю осторожно я по его следам…

*С 1981- 83 год жили с мужем в Пакистане, он был там в командировке- строил металлургический завод.
 Теперь думаю, был ли это металлургический завод... Но стихотворение не об этом...