Скрипка кремонского мастера

Владимир Бордюгов
Из Тирольской ели горной,
Как пленительная чайка,  —
Дека. Мастерской дугою
Изогнулась обечайка.

Пальцы бережны, в мозолях,
Словно лечат тело скрипки,
Ухо слышит в слабых долях
Звуки дерева, ошибки.

Снова дни в труде за звуки,
Поиск лака, струн плетенье,
И натруженные руки
Близят скрипки миг рожденья.

И случилось, звук родился,
Так, что сердце на излёте,
Словно бог в него вселился,
Или дьяволы во пло`ти.

Так ребёнка мать качает,
Так весной взлетает птица,
Скрипка — звука кружевница
Нежным пеньем отвечает.

Время... дверь... седой священник...
В руки скрипку, словно требник...
Расставание... до боли,
Как с ребёнком поневоле...


19 июля  2017г.