Мгновение войны

Александр Шемонаев
Передёрнут затвор, палец влился в крючок.
На белесых разводах мушки замер значок.

Тишина на рассвете. Снежный бруствер седой
Укрывает от пули, от шрапнели стальной.

А в землянке из брёвен папиросный дымок
Вьётся струйкой туманной, заслонив потолок.

Сердца стук в ожидание приходящих минут.
В приходящей секунде мысли смерти плывут.

Вздрогнул иней на ветке, сбитый пулей шальной.
И поплыл по низинке дым разрывов густой.

Загремел, надрываясь, гром ружейных стволов.
Покрывается поле черноватым ковром.

Пропитались окопы кровью юных бойцов.
Полетела душа в край далёких богов.

На холме под берёзкой в беловатом снегу
Тёмный холмик могильный тянет горбик к кресту.

Помянули убитых, помолчали друзья,
И вечерним закатом их укрыла Земля.