мы все должны заработать

Уменяимянету Этоправопоэта
Все комментируют дебаты между Навальным и Стрелковым, но никто не понял, что это был не первый тур, а второй.

В первом туре теледебатов, который растянулся на три года, перед претендентами была поставлена задача, захватить город.

Навальный пошёл по пути митингов и демонстраций, полиция «свинтила» крикунов, и дело при слабой поддержке горожан не выгорело.

Стрелкову удалось больше. При полном бездействии полиции и армии и сочувствии части народа ему с вооружённым отрядом в 50 человек удалось захватить город и долгое время его удерживать.

Но в целом результат первого тура оставил чувство недоумения и бессилия.

Отсюда понятное желание провести второй тур, который мы вчера наблюдали.

Мне запомнилась фраза Стрелкова. На вопрос о коррупции он сказал – привожу по памяти: «Наши органы должны, наконец, заработать».

Глагол «заработать» в русском языке амбивалентен –  он означает как сам труд на благо Родины, так и результаты этого труда, но также и результаты труда других людей, присвоенные заработавшим лицом.

Соглашусь со Стрелковым, но в расширенном смысле – мы все должны, наконец, заработать.