Мазурка

Михаил Моставлянский
                Уходят из Варшавы поезда...
                Александр Галич

                Пепел Клааса стучит в мое сердце
                Тиль Уленшпигель


А время всё сотрёт рукой шершавой —
и к Рождеству украшенный костёл,
и клочья дыма над пустой Варшавой,
и голоса взошедших на костёр,

и бодрый ритм мазурки, что звенела
и заглушала раннюю капель
словами "Jeszcze Polska nie zginela",
предсмертный плач детей — "Шма, Исраэль!"

"Внемли, Израиль! Наш Господь единый —
и возлюби Его всем сердцем и душой..."
Но верное извечной парадигме,
нас время растирает в порошок...

А смерть уже свои крыла простёрла
над черепицами кривых варшавских крыш,
над звонницами старого костёла,
в которых поселилась злая тишь...

О Польша, ты пребудешь в нас всегда!
"Nie zgine Polska — kiedy my zijemy"
Уходят из Варшавы поезда —
а в небе одинокая звезда
напрасно ищет путь свой к Вифлиему...

* * *

Постскриптум: в ответ на рецензию Кирилла Игоревича Ривеля, приведшего стихи Александра Городницкого "Воспоминания Фейхтвангера" в котором были такие слова:

От Германии, родины милой,
Покидая родные могилы,
Уезжают евреи в печали.
Их друзья — пожимают плечами

я написал небольшой экспромт:


Облака под крылом самолёта,
словно снегом покрытые пашни...
Снова этим евреям везёт-то!
Снова тесен уют им домашний —

Вновь с насиженных мест поснимались —
кто в Израиль, в Канаду, кто — в Штаты...
а кому-то опять "юбер аллес"
стала Дойчланд — как было в тридцатых.

Что же, вольному воля! Свобода
веры, выбора, перемещений...
Коротка стала память народа,
позабыты те годы лишений.

Позабыт Бухенвальд, и Дахау
стал объектом туризма. Освенцим
был, как выяснилось, "ноу хау"
из беседы с одним милым немцем.

Никого не хочу осуждать я —
"социал" на серебрянном блюде
им положен по праву. И счастье.
Только мне не по нраву быть "Jude"

________
"Jeszcze Polska nie zginela" (польск.) — "Еще Польша не погибла" — слова из национального гимна Польши, иногда называемого "мазуркой Домбровского"
"Шма, Исраэль!" (иврит) — "Слушай, Израиль!" — главная еврейская молитва.
"Nie zgine Polska — kiedy my zijemy" (польск.) — "Польша не погибнет, пока мы живы"

В декабре 2017 года исполнится 40 лет со дня смерти Александра Галича, автора знаменитого "Кадиша"...