Ой, да ты лети, орёл...

Игорь Шептухин
              Седой старине...

Ой, да ты лети, орёл, на роднУ сторонку,
За леса-поля, да за море синее...
Ой, да передай ты привет, птица вольная,
Батьке Тереку, нашему Горынычу.

Расскажи-скажи, орёл, что в плену томится
Гребенской казак с городка Червлёного,
Весь израненный под Хивой, да немирною,
Вот уж не один годок на чужбине злой.

Как бежал, скажи, не раз во милЫе Гребни,
Да ловили вороги... били лютые...
Только не сломить никак им душу стойкую,
Коль дал ей Господь имечко казачие.

А придёт черёд вдругорядь, даст Бог, сможится,
И свою вернусь Обнять жалочку, Чтоб ещё черпнуть воду Терека,
Да умыть лик свой влагой стылою...

Картина Франца Алексеевича Рубо "Казаки у горной речки". Изображение взято из интернета