Я прочитала Бунина Деревню в восемь лет...

Алла Липницкая
***
Я прочитала Бунина"Деревню" в восемь лет,
Том "Избранного" под подушкой мягкой пряча:
И запах яблок зрелых помню, даже цвет,
И как краснею, не дышу и тайно плачу.
Потом попалась маленькая книжка  "Пьер и Жан",
А с ней пришло души младенческой, открытой
                пробужденье.
И странной близостью сюжет сопровождал
Историю другой семьи и моего случайного рожденья.
Тогда же, в детстве, подвернулась  "Смерть Ивана Ильича" -
И правду новую душа впотьмах легко узнала.
Я столько не по возрасту впустила сгоряча
В себя любви отравленных осколков из металла!
Теперь сижу, как горлица, над детской зарифмованной
                строкой
О чем-то незамысловатом. Тихо, простодушно
Взираю на гармонию вселенскую, покой...
И отлучаю от земных проблем свободную, по сути, душу.

21 июля 2017