Найти человека!!!

Владимир Ташпеков
21 июля 2017 года состоялась встреча представителей Общественных советов при ГУ МВД России по Саратовской области и УМВД России по г. Саратову Владимира Ташпекова и Игоря Попова с координатором Саратовского поискового отряда "Лиза Алерт" Константином Костыриным. По итогам встречи была достигнута договоренность на консолидацию усилий по поиску пропавших людей с должностыми лицами муницапалитетов Саратовской области.

ДЛЯ СПАВКИ:

Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт"
ПСО "Лиза Алерт"


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Дата основания
14 октября 2010
Тип
добровольческий отряд
Число участников
варьируется
Председатель
Григорий Борисович Сергеев
Официальный сайт
lizaalert.org
ДПСО Лиза Алерт (Добровольческий поисково-спасательный отряд, Поисковый отряд Лиза Алерт) — некоммерческая общественная организация[1][2], состоящая из добровольцев и занимающаяся поиском пропавших без вести людей.


История создания
Идея создания отряда по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и 5-летней Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Название организации происходит от имени 5-летней Лизы Фомкиной, поиск которой в 2010 году дал толчок созданию отряда, и английского слова alert (в переводе — «сигнал тревоги»). Прототипом названия отряда стала международная система оповещения АМБЕР Алерт[3].

Функции отряда
Оперативный поиск пропавших без вести людей;
Проведение профилактических мероприятий, направленных на сокращение количества случаев исчезновения людей;
Обучение членов ДПСО Лиза Алерт и государственных ПСО навыкам ведения поисковых работ, приёмам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, пользования поисковой техникой (компас, рация, навигатор и т. п.) и другим необходимым в поисковой работе навыкам;
Распространение информации о ДПСО «Лиза Алерт» в целях привлечения новых добровольцев и оптимизации взаимодействия с государственными структурами в процессе проведения поисковых мероприятий.
Функции членов отряда[править | править вики-текст]
Дистанционно:

операторы горячей линии круглосуточно принимают, обрабатывают и передают обращения в подразделения ПСО, консультируют заявителей о первичных действиях при пропаже человека;
информационный координатор предоставляет необходимые данные в штаб, направляет волонтёров;
инфогруппа занимается распространением информации в СМИ, привлечением добровольцев;
картограф подготавливает карты района поиска.
В штабе:

координатор руководит поисково-спасательными работами;
оперативный картограф производит подготовку навигационного оборудования (загружает подготовленную поисковую карту, проверяет работоспособность, выгружает информацию о пройденном маршруте поисковой группы), наносит на карту необходимую информацию;
радист ведет радиопереговоры штаба с поисковыми группами, следит за поступающей информацией по радиоканалу (часто эта функция выполняется совместно с другими, например, координатором или оперативным картографом);
группа обеспечения (в основном при длительных или масштабных поисках) занимается обеспечением штаба: питание, вода, расходные материалы.
В зоне поиска:

авиационная группа (в 2014 году на базе вертолётного центра «Хелипорт Москва» при поддержке АОПА-Россия образован Вертолетный добровольный поисково-спасательный отряд Ангел[4]) обследует район с воздуха с помощью летательных аппаратов, в том числе с применением тепловизора;
вездеходы и подготовленные авто прочёсывают территорию, транспортируют поисковиков;
кинологи работают как с поисковыми собаками (ведут поиск любого человека, чей запах отличен от людей в кинологической группе, также реагируют на любого лежащего человека), так и со следовыми собаками (работают непосредственно с запахом пропавшего);
водолазы (привлекаются из сил МЧС) обследуют водоёмы;
старшие поисковых групп руководят группами от 2 до 30 волонтёров;
пешие волонтёры прочесывают местность, расклеивают ориентировки, опрашивают население.
Организация поисковых мероприятий[править | править вики-текст]
Заявки на проведение поисков поступают в виде звонка на круглосуточный бесплатный телефонный номер или на сайт ПСО «Лиза Алерт» путём заполнения специальной формы. Также информация о пропавшем (например, когда человек сам сообщает о том, что он заблудился) может поступить из системы 112. Подать заявку может любой при условии наличия заявление в полицию о пропаже.

По принятии заявки определяются координатор и информационный координатор поиска. Члены отряда оповещаются путём размещения соответствующей темы на форуме, направления смс и е-мейл рассылок подписчикам из числа членов отряда, размещением информации в твиттере[5]. Одновременно начинает производиться обзвон Центральной справочной скорой помощи, Бюро регистрации несчастных случаев, а также больниц соответствующего региона. Готовые к выезду добровольцы оповещают информационного координатора поисков о времени и месте выезда на поиск, в зависимости от территориального расположения поисковиков формируются экипажи машин.

Подготавливаются и печатаются карты района поиска. Территория разбивается на квадраты и зоны. Составляются и тиражируются ориентировки с фотографией пропавшего, описанием основных примет и указанием даты и места, где человека видели в последний раз. Распространяется информация о поисках в интернете и СМИ.

По прибытии к месту поиска проводится опрос родственников и близких потерявшегося, налаживается контакт с официальными задействованными службами (полиция, МЧС). Организуется полевой штаб, включающий в себя: штабную палатку и/или машину, рабочие места радиста и картографа, дежурного медика, кухню, парковку. К координатору стекается вся имеющаяся и появляющаяся в процессе поиска информация.

Координатор, учитывая навыки, способности и возможности добровольцев, разбивает их на группы и направляет на выполнение задач на местности. Поступающие от поисковых групп данные сводятся воедино, на картах отмечаются обследованные территории (маршруты, пройденные поисковым группами, и объекты, имеющие значение для поиска).

Поиски начинаются и проводятся в любое время суток и ведутся до обнаружения потерявшегося или до отработки всех имеющихся версий. Далее активные поиски могут переходить в пассивную фазу до появления новой информации.

Деятельность
Отряд принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске (Краснодарский край) летом 2012 года.

Отряд является Призёром премии РОТОР[6] в номинации «Интернет-сообщество года».

Принципы
Отряд построен на основе доброй воли, взаимной выручки, бескорыстия. ПСО «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Желающие могут помочь распространением и/или сбором информации, оказать содействие в обеспечении или передать в дар отряду необходимое для проведения поисковых работ оборудование, а также продукты для организации питания поисковиков во время проведения поисковых работ. Приоритет отдаётся поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся в природной среде. Отряд не занимается поиском пропавших без вести солдат и их идентификацией. Отряд не оказывает платных услуг по поиску; поиски осуществляются бесплатно усилиями добровольцев.

В отряд не допускаются несовершеннолетние.

Региональные подразделения и коллеги[править | править вики-текст]
Московский отряд — самый многочисленный и активный. Подразделения отряда, разной степени организованности, образовались более чем в 38 регионах России: Тверской, Краснодарский, Ивановский, Ленинградский, Костромской, Ростовский, Брянский, Калужский, Алтайский, Курский, Татарстанский, Тульский, Пермский, Вологодский, Владимирский, Хабаровский, Омский… Структура отрядов — сетевая, координация из центра отсутствует, взаимодействие происходит с целью обмена информацией, обучения (в том числе дистанционного) и оказания помощи в создании самостоятельной дееспособной региональной структуры.