пир-с насекомых

Михаил Замятин
"Кузнечик, гений местечковый,
Играй на скрипке, не спеша,
Пока готовит смерть подковы, —
Жизнь до безумья хороша"
Андрей Недавний


Кузнечик, гений местечковый,
Лабай на скрипке гопака,
Покуда пульс кует подковы,
И кровь зелёная крепка.

Трепещут бабочки истомы,
Над пирсом крылья распластав,
Когда с летучего Содома
На берег сходит плавсостав.

Ликует бес полураздетый,
Кипит в котлах загара смоль,
Дымится джойнт длиною в лето,
И кожу разъедает соль.

Скорей сгружай дары востока,
Нектар хранящие мехи,-
Желанья истекают соком,
И вязнут в патоке грехи.

О, если б знал матрос раскосый,
Влюбленный в свой плавучий гроб,
Какие прилетают осы
Сосать пролившийся сироп,

То не спешил бы так на берег,
Среди портовой саранчи
Топлённым золотом Америк
Язык и дёсна намочить.

А подождал бы у ограды
Пустой площадки смотровой,
Пока зудящие цикады
Жару расчешут под травой.