Голова садовая

Марина Старчевская
Загадки

(Возрастная группа 7-10 лет)

1. Сухой костюм

Светит солнце над оградой
Для сеньора Винограда,
Если высушит костюм,
То получится... (изюм)

2. Объеденье

Спелый шарик — объеденье
И в компоте и в варенье.
К тёмной веточке прирос
Ароматный... (абрикос)


3. Не шишка

Не на ёлке он растёт,
Но зато под Новый Год
Украшение витрин —
Золотистый... (мандарин).


4. Стеснительный

Он стеснялся неспроста
Роста, веса, живота...
Не заметен был конфуз,
Изнутри краснел... (арбуз)

5. Всем полезна

Длиннолица и стройна,
Всем полезна и нужна.
Как бы ты не хмурил брови,
Суп не сваришь без... (моркови).

6. Соня

Не на лавке, не в комоде,
А на грядке в огороде,
Развалился и молчок
Плутоватый... (кабачок).

7. Аты-баты

Артишоки и котлеты,
Выходили из буфета,
А за ними, аты-баты,
Шли пузатые... (бататы)

8. Вверх ногами

Не нуждается в рекламе
Шишка — только вверх ногами.
Из густой травы на нас
Смотрит сочный... (ананас)

9. Иностранец

Он весьма похож на грушу,
Далеко на южной суше
В толстых листьях до упаду,
Зрея виснет... (авокадо)

10. Ленивец

Развивается в теплыни
Экзотическая дыня.
Как ленивец засыпая,
На стволе сидит... (папайя)

11. Лучше блинов

Для мартышек и слонов —   
Лучше масляных блинов
И нужней, чем марципаны —
Желтокорые... (бананы)

12. Мохнатый

Не крыжовник, не черешня
Плод мохнатый, плод нездешний.
В тёплых странах, при поливе,
Вызревает нежный... (киви)

13. То что надо

В этом шаре всё что надо
Для желе и мармелада.
И разносится молва,
Что волшебница... (айва)

14. Волосатая клубника

Эй, приятель, погляди-ка:
Волосатая клубника!
Пляшет дерево канкан,
В листях рдеет... (рамбутан)

 15. Семафор

— Зря по грядкам не скачите,
И рассаду не топчите! —
Словно красный семафор,
Нам сигналит... (помидор).

16. Синяя щёчка

Плод на деревце растёт,
А на вкус, как чистый мёд.
Щёчка синяя с отливом —
Знают все, что это... (слива)

17. Круглый профиль

Он бывает крупнотелым,
Красным, розовым и белым.
Клубень круглый, даже в профиль,
Называется... (картофель)

18. Братки

У сиреневых братков —
Тюбетейки из листков.
Всем полезны и желанны
Молодые... (баклажаны)